Метаклопромид инструкция

метаклопромид инструкция
Проходит через плацентарный барьер и ГЭБ, проникает в материнское молоко. Препарат приводит к нормальному желчеотделению, снижает проявления дискинезии желчного пузыря, препятствует развитию холестатической желтухи. Метоклопрамид может применяться и в случае лечения мигрени (входит в состав комплексной терапии). Также метоклопрамид предотвращает застой пищи в желудке и тем самым стимулирует всасывание препаратов против мигрени. Каждое краткое капельное вливание проводят в течение 15 минут, после предварительного разведения дозы Церукала в 50 мл инфузионного раствора. При применении в период лактации (грудного вскармливания) следует учитывать, что метоклопрамид проникает в грудное молоко. В экспериментальных исследованиях не установлено неблагоприятного действия метоклопрамида на плод.


Метоклопрамид может влиять на действие трициклических антидепрессантов, ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) и симпатомиметических средств. В связи с содержанием в инъекционном растворе сульфита натрия тиамин (витамин B1), принятый одновременно с Церукалом, может быстро распадаться в организме. Побочные действия Оценка побочных явлений основывается на классификации с учетом частоты возникновения: очень часто (> 1/10); часто (> 1/100 — <1/10); иногда (> 1/1000 — <1/100), редко (> 1/10000 — <1/1000), очень редко (<1/10000) явления. Длительное лечение метоклопрамидом может вызвать рост концентрации пролактина в сыворотке крови вследствие отсутствия допаминергического торможения секреции пролактина. У женщин описаны случаи галактореи и нарушения менструального цикла, у мужчин – гинекомастия. Вследствие антагонизма в отношении допаминовых рецепторов метоклопрамид может уменьшать противопаркинсоническое действие леводопы, при этом возможно повышение биодоступности леводопы вследствие ускорения ее эвакуации из желудка под влиянием метоклопрамида.
Нейролептики, особенно фенотиазины и производные бутирофенона, увеличивают вероятность развития экстрапирамидных расстройств. Беременность и лактация Имеется более 1000 наблюдений применения метоклопрамида у беременных, результаты свидетельствуют об отсутствии тератогенных свойств или фетотоксичности препарата. Данный медикамент эффективен при рвоте разного происхождения – при побочном действии различных лекарств, на фоне нарушения диеты, после черепно-мозговых травм и при нарушении нормального функционирования почек и печени. После приема препарат с цитостатическим эффектом Церукал вводят в течение 24 часов в дозе 0,25-0,5 мг/кг массы тела в час. Поэтому не нужно заниматься самолечением и затягивать заболевание. После более длительного применения препарата в редких случаях в связи со стимуляцией секреции пролактина могут возникать гинекомастия, галакторея или нарушения менструаций; при развитии этих явлений Церукал отменяют.

Похожие записи: