Местная инструкция по предотвращению и ликвидации аварий по электрохозяйству

местная инструкция по предотвращению и ликвидации аварий по электрохозяйству
Допускается также снимать напряжение коммутационным аппаратом с дистанционным управлением при условии отсоединения проводов включающей катушки. Перечень может быть расширен ответственным за электрохозяйство. 4.1.7. Назначение ответственного руководителя не обязательно при работах, выполняемых со снятием напряжения и без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением. При горизонтальной подвеске проверку нужно начинать с ближайшего провода. Б2.3.24. В электроустановках напряжением до 1000 В проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или заземляющим (зануляющим) проводом. Вводу в промышленную эксплуатацию может предшествовать опытная ее эксплуатация продолжительностью не более 6 мес.


Обучение оказанию первой помощи пострадавшему должен проводить специально подготовленный инструктор. Прием и сдачу дежурства оформляют в оперативном журнале подписями сдающего и принимающего дежурство. Установка ограждений производится с особой осторожностью в присутствии ответственного руководителя работ. На временных ограждениях должны быть укреплены плакаты «Стой. Сведения об этих изменениях при необходимости могут быть переданы по телефону.

Рекомендуется записывать оперативные переговоры на магнитофон. 1.5.17. На щитах (пунктах) оперативного управления и в других приспособленных для этой цели помещениях должны находиться оперативные схемы (схемы — макеты) электрических соединений электроустановок, находящихся в оперативном управлении. Оперативные схемы электроустановок данного цеха, участка (подразделения) и связанных с ними электрически других подразделений должны храниться на рабочем месте оперативного персонала подразделения. Право вторичного допуска к работам в последующие дни по этим же нарядам предоставляется ответственным руководителям, а при их отсутствии — производителям работ. Запрещается пользоваться для заземления проводниками, непредназначенными для этой цели, а также присоединять заземление посредством скрутки. При снятии крышек лазов непосредственно перед отвинчиванием болтов и гаек необходимо путем открытия спускных пробок (клапанов) или задвижек убедиться в действительном отсутствии сжатого воздуха.

Похожие записи: