Инструкция по радиационной безопасности в стоматологии образец

Выдача и возврат источников излучения регистрируются в приходно–расходном журнале. Поверхности стен, пола и потолка должны быть гладкими, легко очищаемыми и допускать влажную уборку. Передвижные аппараты должны сохранять устойчивость при наклоне пола до 15 град.

При направлении больного на рентгенологическое исследование, консультацию или стационарное лечение, при его переводе из одного стационара в другой результаты рентгенологических исследований (описание, снимки) передаются вместе с индивидуальной картой. Внутренние проверки обычно допускаются, но желательны проверки независимых сторонних организаций. При возможности выбора радиоактивных веществ, используют вещества меньшей группы радиационной опасности, растворы, а не порошки, растворы с наименьшей удельной активностью. Женщины могут быть допущены к участию в аварийных работах при выполнении пункта 3.1.8 НРБ-99/2009. 6.11. Перед началом работ по ликвидации последствий аварии проводится инструктаж персонала по вопросам радиационной безопасности с разъяснением характера и последовательности работ. Сборник документов по охране труда для стоматологии на CD-диске предназначен для оказания помощи руководителям и инженерам (ответственным) по охране труда в организации охраны труда на предприятии. Если источник не подлежит восстановлению, он должен быть отнесен к радиоактивным отходам.
Всегда должны быть в наличии записи о предыдущих медицинских обследованиях и полученном облучении. Планируя оборудовать рентген-кабинет в стоматологической клинике, размещенной в жилом доме, необходимо убедиться, что его межэтажные перекрытия сделаны не из дерева, которое не является преградой для рентгеновского излучения. Дополнительные средства индивидуальной защиты (пленочные, резиновые, с полимерным покрытием) после каждого использования должны подвергаться предварительной дезактивации в санитарном шлюзе или в другом специально отведенном месте.

Похожие записи: