Инструкция по охране труда при работе с жидким азотом и сосудами дьюара

инструкция по охране труда при работе с жидким азотом и сосудами дьюара
Общие рекомендации. 13.03.08Охрана труда при хранении и эксплуатации газовых баллоновКарточка безопасности при работе с баллонами для газов. Жидкие криогенные продукты имеют температуру 77-90К (196-183 °С). В связи с этим обращаться с ними следует осторожно. Проверку утечки газа необходимо осуществлять путем покрытия водным мыльным раствором возможных мест утечки; не допускается устранение утечки газа под давлением. Проведение каких-либо работ запрещается, если содержание кислорода в воздухе более 23 или менее 19 %. Жидкие криогенные продукты относятся к опасным грузам. Чтобы предотвратить загрязнение сосуда, гибкие металлорукава и воронки хранят в чехлах. Требования к помещениям душевого зала, подводного душа-массажа, лечебного бассейна, вспомогательным помещения для персонала.


Отогрев прилегающих к аппаратам слоев изоляции производится за счет тепла подводимого к отогреваемым аппаратам, а отогрев смерзшейся изоляции — непосредственно сухим подогретым воздухом. Снижение концентрации кислорода в воздухе ниже 16% приводит к головокружению, обморокам или удушью без каких-либо предварительных симптомов. Допускается устройство противопожарных душевых кабин с автоматической подачей воды при входе человека в кабину.

При обслуживании технического устройства на двух уровнях ванны или кабины следует предусматривать на каждом уровне обслуживания. При их отсутствии выход газа из сосуда должен быть постоянно открыт. Персонал, работающий с сосудами Дьюара и жидким азотом, обязан надевать защитные очки (лучше щитки из органического стекла), перчатки или рукавицы. Грубое обращение, нарушение распорядка дня, режима использования и нерегулярное проведение моциона ведут к появлению у животных норовистости и развитию защитного рефлекса.

Похожие записи: