Инструкция по оказанию 1

инструкция по оказанию 1
Определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению. Первая помощь при гипотермии Заведите (занесите) пострадавшего в тёплое помещение или укутайте тёплой одеждой. Не растирайте пострадавшего, дайте телу постепенно согреться самостоятельно. Речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных. При определении места накладывания рук для массажа (рис. 5–7) надо сместить руки чуть левее срединной кости грудины, где ребра врастают в грудину.


Оказывающие помощь должны периодически контролировать правильность и эффективность наружного массажа сердца по появлению пульса на сонных или бедренных артериях. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для этого заставьте его выпить несколько стаканов подсоленной воды (на 1 л — 10 г соли и 5 г соды). После 2–3 стаканов вызовите у пострадавшего рвоту. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Продолжительность надавливания — не более 0,5 секунды, интервал между отдельными надавливаниями — 0,5 секунды. В паузах руки с грудины не снимают, пальцы остаются прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах. Промедление в ее оказании может повлечь за собой гибель пострадавшего.

Типичные ситуации наступления обморока: испуг, волнение, духота и другие. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь приподнимает свою голову, происходит пассивный выдох у пострадавшего. Если человек упал в обморок, придайте ему удобное горизонтальное положение и обеспечьте приток свежего воздуха (расстегните одежду, ослабьте ремень, откройте окна и двери). Брызните на лицо пострадавшего холодной водой, похлопайте его по щекам. При попадании внутрь — тяжелое отравление.Доврачебная помощь: смывание с кожи водой, промывание желудка.

Похожие записи: