Инструкция по безопасности труда электрогазосварщика

Корпуса, крышки, тройники, колена, цилиндры чугунные — наплавление дефектов. Резервуары для нефтепродуктов вместимостью менее 1000 куб.м — сварка. Автоматическая сварка строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками. Корпуса компрессоров, цилиндров низкого и высокого давления воздушных компрессоров — наплавление трещин.

Перед сваркой емкостей (резервуаров, баков), в которых находилось жидкое топливо, легковоспламеняющиеся или горючие жидкости, газы, кислоты, убедиться в том, что произведена их очистка: промывка горячей водой с каустической содой, пропарка и просушка. При поражении электрическим током нужно немедленно отключить сварочный аппарат, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение. Ручная дуговая, плазменная и газовая сварка особо сложных аппаратов, деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, предназначенных для работы под динамическими и вибрационными нагрузками и под высоким давлением. Полностью доработать карбид кальция в генераторе, слить из генератора воду, удалить ил из реторты в специально отведенное место. Навинчивать и свинчивать колпак с баллона необходимо специальным ключом, без применения ударных и других инструментов.Бачки бензорезов и керосинорезов заправляют жидким горючим (после проверки их исправности) в специальных помещениях, безопасных в пожарном отношении. Работу можно продолжать только после устранения неисправности.При коротком замыкании и загорании сварочного аппарата необходимо немедленно отключить электропитание и приступить к тушению очага возгорания углекислотным либо порошковым огнетушителем или песком.
При возникновении аварии или аварийной ситуации электрогазосварщик обязан прекратить работу, немедленно сообщить о случившемся руководителю работ и далее выполнять его указания. Трубы связные дымогарные в котлах и трубы пароперегревателей — сварка. При зачистке поверхностей свариваемого изделия или удалении с наплавленного металла слоя нагара следует пользоваться защитными очками. Каркасы для щитов и пультов управления — сварка.

Похожие записи: