Инструкция петра берингу

Надо полагать, что предусмотрительный и излишне осторожный капитан побоялся встречи со льдами, чтобы не быть затертым ими. Преуменьшение заслуг Беринга и невыгодная его аттестация бывали не раз. Да будет позволено привести еще одну цитату, воздающую должное этому выдающемуся моряку. Часть команды была занята перевозкою грузов на противоположную сторону Камчатки, часть же оставалась в остроге, где в ясные дни обучалась «ружью и стрелянию в цель». В декабре, когда наступили уже морозы, к устью Большой реки принесло мертвого кита. Оставшиеся в живых подштурман Ртищев, иеромонах и 7 матросов с первыми лучами весеннего солнца отправились в Якутск. Впоследствии на этом месте создалась известная гранильная и шлифовальная фабрика. Ею были изготовлены лучшие украшения для Эрмитажа и многих дворцов.) Жажда новых впечатлений и новых открытий гнала неутомимых путешественников все дальше на восток.

Образ, представленный на картине, полностью соответствует документальному скульптурному портрету и достойно представляет великого мореплавателя. Крайне любопытно отметить, что легенда иногда понималась буквально, т.-е. были убеждены, что не только есть золотоносные земли и острова, но что есть острова, целиком состоящие из золота. С полной верой в успех, не раз снаряжались экспедиции в поиски золотых островов. Затем он пишет, что Беринг погиб на острове, не до-плыв до берегов северо-западной Америки, которую посетили Чи-риков и брат Ж. Н. Делиля — Л. Делиль де ля Кройер. Государь не был уверен в том, что подобная экспедиция не покажется смешною. И, в самом деле, о ней не осталось бы и малейшего известия, если бы Миллер не был лично знаком с капитаном корабля, не знавшим впрочем настоящей цели путешествия». Компанейская земля, как мы видели выше, оказалась мифом.
Это была первая карта камчатских и чукотских побережий, составлявшаяся на местности, в тесной корабельной каюте, а не в уютной тиши картографической мастерской. Многочисленные архивные источники в целом достаточно подробно и разносторонне раскрывают организационный и подгото-вительный периоды экспедиции. Шпангберг поносил штурмана Петрова как горького, пьющего запоем пьяницу, а тот в свою очередь доказывал, что начальник принуждал его исправлять и переделывать судовой журнал, площадным образом ругал его «по-немецки и русски» и хотел повесить на рее. Собранные данные показали, что результаты работ Камчатских экспедиций были весьма значительны. Вахтенные журналы экспедиционных кораблей до начала XIX в. хранились как секретные документы и были недоступны даже ученым Академии наук.

Похожие записи: