Инструкция парового котла типа де

Отключение котла производится кнопкой «Стоп» и автоматически в аварийных ситуациях. Каждый котел снабжен манометром, двумя пружинными предохранительными клапанами, один из которых является контрольным клапаном. Управление клапанами осуществляется блоком соленоидов (соленоид «большого» горения и соленоид «малого» горения). Регулирование давления пара производится двухпозиционным регулятором. При работе на газе регулятор по схеме «топливо — воздух» ( 43, б) получает импульс по расходу газа к котлу, который непосредственно измеряется расходомером, и импульс по перепаду давления воздуха, который пропорционален расходу воздуха.

Иногда приходится менять положение электрода датчика несколько раз за один отопительный сезон. При этой производительности котел будет работать до тех пор, пока из-за увеличения расхода пара давление его не уменьшится ниже давления, установленного на автомате АКД-2 для включения в работу второй форсунки и соответствующих агрегатов для работы котла на максимальную производительность. Для котлов типа ДКВР, ДЕ, КЕ схемы автоматического регулирования определяются техническими условиями завода-изготовителя и предусматривают автоматическое регулирование процессов горения и питания котла водой. Такие котлы работают не только на докритическом, но и на сверхкритическом давлении.
Автоматическое регулирование отключается нажатием кнопки «Регулирование ОТ К Л», сопровождающимся переключением исполнительного механизма в положение до 40%-ного открытия регулирующих органов топлива и воздуха. Отключение клапана «большого» горения влечет уменьшение расхода газа до 40% (на жидком топливе до 50%) и, как следствие, снижение давления пара в котле. Также система позволяет улучшить работу котла на переменных нагрузках, так как быстродействие частотных преобразователей на порядок выше, чем у шиберов. Устройство программного управления и регулирования формируег последовательность команд ,управления исполнительными органами и приводами в процессе работы котла.

Похожие записи: