Инструкция о порядке проведения оперативных закупок наркотических средств

инструкция о порядке проведения оперативных закупок наркотических средств
Поэтому контракт как разновидность договора имеет определенные правовые последствия для обеих сторон и должен отвечать юридически значимым требованиям. Данный принцип означает тесную взаимосвязь оперативно-розыскной и процессуальной деятельности по выявлению и раскрытию преступлений. Федерального закона от 16.10.2006 N 160-ФЗ) 4. Нарушение норм, установленных настоящей статьей, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Первые подбираются из числа специалистов, обладающих познаниями в различных отраслях науки, техники, экономики, а также среди других категорий лиц, располагающих необходимыми возможностями и доступом к местам (объектам), нужным для подготовки к проведению оперативно-розыскных мероприятий.


После проведения оперативного мероприятия технические средства, используемые для фиксации хода сделки, изымаются в соответствии со ст. 15 Закона «Об ОРД» в присутствии понятых и осматриваются. Поводом для применения мер безопасности в отношении сотрудника, его близких или иных лиц являются, как правило, их заявление (рапорт) или непосредственное получение оперативной и иной информации о наличии угрозы безопасности указанного лица. Судья (суд) не вправе отказать в рассмотрении таких материалов в случае их представления. Конвенция регламентировала содержание и форму поручений об оказании правовой помощи, порядок их исполнения, правила выдачи предметов, которые могут иметь значение доказательств по уголовным делам и ряд других вопросов, касающихся проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Четвертым основанием для проведения ОРМ являются запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, при наличии других оснований, указанных в законе. Сущность данного мероприятия заключается в совершении мнимой сделки купли-продажи с лицом, подозреваемым в торговле запрещенными в гражданском обороте предметами (наркотиками) с целью подтверждения факта конкретного правонарушения. Указанные качества, как правило, позволяют оперативным сотрудникам преодолеть негативное отношение со стороны отдельных лиц к себе и сотрудничеству с правоохранительными органами в деле борьбы с преступностью, перевести его в нейтральное, а затем — в позитивное и установить деловые взаимоотношения. После этого кассета помещается в кассетоприемник, который опечатывается печатью с подписями всех участников, о чем составляется соответствующий протокол, в котором помимо этого указывается тип используемого технического средства. Под правом на тайну корреспонденции следует понимать закрепленное в ч. 2 ст. 23 Конституции РФ право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Сравнивая перечень традиционных методов ОРД и оперативно-розыскных мероприятий, следует обратить внимание на то, что количество последних в два раза превышает количество методов.

Похожие записи: