Инструкция дежурному по воинской части

инструкция дежурному по воинской части
Нормативно-правовые акты по деятельности караулов[править | править вики-текст] Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб (УГиКС)[править | править вики-текст] Общий для Вооружённых Сил руководящий документ, регламентирующий функционирование караула. При необходимости в дела подшиваются только заверенные в воинской части копии этих документов. В журналах учета служебных документов (входящих и исходящих) делаются отметки, в какое дело подшит служебный документ, и указываются номера листов подшитого служебного документа. Результат проверки, а также время вскрытия и закрытия хранилищ (складов) записываются в книгу приема и сдачи дежурства. Командиры частей несут личную ответственность за хранение и сбережение имущества. Например: «Товарищ майор. Во время моего дежурства происшествий не случилось (или случилось то-то). Рота занимается на войсковом стрельбище.


Зарядка и разряжение оружия проводится по командам начальника караула и под его непосредственным наблюдением. В дождливую (снеговую) погоду оружие протирается от влаги и проводится смазка ее поверхности. При размещении парка тыльной стороной к казарменной зоне допускается дополнительное оборудование контрольно-пропускного пункта (далее — КПП) для пропуска личного состава, дежурных и служебных машин. КПП оснащается средствами связи с дежурным по парку. Для хранения документов допускается использование сейфа (металлического ящика); шкаф (ящики) с комплектом ключей от замков зажигания и люков машин, помещений и ворот гаража. Изъятие из дела служебного документа производится с разрешения начальника штаба, командира (начальника) воинской части или одного из его заместителей. Списки начальствующего состава, выделяемого в другие части, высылаются в мирное время заинтересованным частям по форме должностного списка. Помещения, в которых расположены технические средства для изготовления и размножения служебных документов, по окончании рабочего времени запираются, опечатываются и сдаются под наблюдение дежурному по воинской части.

Воинские части Комитета государственной безопасности СССР к несению службы в гарнизонных караулах не привлекаются. Указания по размещению и оборудованию военной комендатуры гарнизона изложены в Приложении 12. Военная комендатура гарнизона при отсутствии штатных транспортных средств обеспечивается ими за счет воинских частей (учреждений, заведений) согласно плану, утвержденному начальником гарнизона. Начальником гарнизонной гауптвахты в установленном порядке назначается офицер. Он одновременно является одним из помощников военного коменданта гарнизона. Законченные делопроизводством дела, книги и журналы хранятся в делопроизводстве и составляют архивный фонд воинской части. Традиционно в Вооружённых Силах государств СНГ, за основу взят УГиКС действовавший в ВС СССР, соответственно его основу составил Устав гарнизонной службы Русской армии имперского периода России.

Похожие записи: