Должностная инструкция консультанта по правовым вопросам

должностная инструкция консультанта по правовым вопросам
Корпоративный юрист подчиняется непосредственно руководителю предприятия. На время отсутствия юриста (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Назначение на должность консультанта по налогам и сборам и освобождение от должности производится приказом руководителя организации. Давать отдельным специалистам и структурным подразделениям указания, обязательные для исполнения по правовым вопросам. Прежде всего, такой документ — это руководство для самого юриста. Принимает участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, проектам нормативных актов, поступающих на отзыв, а также в разработке предложений по совершенствованию деятельности предприятия. Таким образом, конечная цель внедрения юридического программного обеспечения – это снижение человеческого фактора, а значит, соблюдение положений инструкции юриста.


Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками, находящимися в подчинении директора юротдела. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности предприятия и правового отдела. Не визировать проекты правовых документов, противоречащие действующему законодательству. Обеспечивается это архитектурой ПО, когда каждой группе функций и обязанностей юриста в программе соответствует их «электронная копия», своего рода личный кабинет со своим интерфейсом и функциями. Однако вместе с карьерным и материальным ростом, ему следует понимать, что перечень его должностных обязанностей как начальника юридического отдела существенно возрастет сразу же после назначения на эту должность.

Также в обязанности специалиста входит защита интересов предприятия как работодателя: в судебных спорах с работниками юрист в 100 % случаев выступает на стороне предприятия. Осуществляет методическое руководство правовой работой на предприятии и оказывает правовую помощь его структурным подразделениям и общественным организациям в оформлении различного рода правовых документов, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий. Также он проводит подготовку претензий к контрагентам, их направление к контрагентам и регулирование удовлетворения претензий, направленных контрагентам. Дает разъяснения по применению нормативных правовых актов, регламентирующих налогообложение юридических и физических лиц.

Похожие записи: